Когда казалось, что падать уже некуда, снизу вежливо постучали.
Если честно, иногда мне тоже кажется, что Родина - понятие почти эфемерное в современном мире. Но чтобы так...

Это случай, когда человек, ради Высшего Блага, готов приносить в жертву судьбы людей, мне такое претит. Что немного оправдывает Седрика, что себя он, в некоторой степени тоже приносит в жертву, но только в некоторой.
При чем это Высшее Благо достаточно эфемерно, что вдвойне ужасно. Поженил бы он Ровену с Ательстаном, поднял восстание, погибло бы пару тысяч человек, Ровена мучилась бы всю жизнь с нелюбимым. Айвенго бы тоже страдал. А Седрик бы, вероятнее всего, вполне счастливо героически сложил голову, оставив кучу народа мучиться из-за его решений. Может перед смертью, если б успел, немного по терзался из-за сына. Он та еще мразь, на мой взгляд.
Лучше быть мерзавцем эгоистичным и честным в своих страстях.


Это, если кто не знает, про Седрика, одного из относительно главных персонажей замечательного романа Вальтера Скотта "Айвенго". Человек, вот ведь негодяй, всю жизнь думал о своем народе. Он имел право на престол не меньшее, чем выше упомянутые Ровена и Ательстан. И если бы заявил о них... для его народа это был бы конец. И он положил все, что мог, ради Идеи и ради своего народа. Может, конечно, я не права. Может на самом деле нужно думать только о себе и пропади они пропадом такие понятия, как "родина" и "народ", но...

Вот. Как-то так.

@темы: философское