Когда казалось, что падать уже некуда, снизу вежливо постучали.
«А поутру они столкнулись» или «Про Киру и Тему»
Автор: Кай aka Рю, Джакара aka Djakara
Бета: авторы поочереди.
Рейтинг: NC-17
Пейринг: м/м
Жанр: мистика, romance
Статус: в процессе
Саммари: Что сулит случайная встреча на улице двух людей, если оба очень любопытны, и оба вызывают массу подозрений.
Комментарий: данный оридж не имеет ничего общего с предыдущим ориджем Кай, не смотря на повторения некоторых имен и лично авторских штампов. За Кирилла в ответе Джакара. За Артема – Кай. Боюсь, что обновляться будет медленно.
Глава 1Глава 1. Журналист и «Пустой Холодильник».
Утро - это всегда очень неприятно, особенно когда оно встречает тебя истерическими воплями будильника на телефоне и необходимостью тащиться в институт. Хотя какой к черту институт, господа хорошие, в выходной-то день! Наш герой сдавленно застонал и зашарил рукой под подушкой в поисках надоедливого аппарата. Аппарат находиться никак не желал, так что несчастному пришлось подниматься, откидывать подушку и внимательно вглядываться в складки белых простыней. Простыни казались какими-то серыми и старательно расплывались.
-Твою ж мать! - Выдал герой, зовущийся в просторечии Артемом, и стукнул кулаком по кровати. Тут мы, наверное, должны объяснить. Дело в том, что иногда у этого милого молодого человека случаются приступы, в результате которых он на несколько дней теряет зрение. Вчера наш герой засыпал с полной уверенностью, что зрение должно восстановиться, но подлый орган чувств наотрез отказывался выполнять свои прямые обязанности. Предметы в комнате различались только по памяти и на ощупь, а общая картина напоминала какое-то размытое цветное пятно. "Ну, хоть не мрак кромешный" - оптимистично решил наш герой и, придя к осознанию того, что в выходной день все-таки можно поспать подольше, рухнул обратно на кровать. И все бы хорошо, если бы он вернул на место подушку. Надо ли говорить, что по всемирному закону подлости приземлился он аккуратно на ненайденный ранее телефон? Телефон, судя по всему, обиделся и в отместку (а может, просто переждав положенный интервал времени) заново разорался, напоминая, что будильник никто не отменял. Наглый аппарат был схвачен, отключен и командирован куда-то под кровать. Казалось бы, можно уже лечь спать, но неприятности, запланированные на сегодняшнее утро, видимо, еще не исчерпали себя. И наглый, рыжий в полоску кот, по имени Сволочь-Ты-Последняя (а для друзей и знакомых просто Сева) рассудив, что хозяин уже минут десять, как проснулся, запрыгнул этому самому хозяину на живот. По опыту зная, что люди - существа недогадливые на редкость (по крайней мере, сей конкретный индивидуум, доставшийся Севе непонятно за какие грехи). И по-другому им объяснить, что уже белый день на дворе и кушать хочется, не получается. Артем свою животинку знал хорошо и прекрасно понимал, что желание поспать может аукнуться ему несколькими свежими царапинами, а то и располосованным лицом в случае упорного сопротивления. Впрочем, котика можно было понять: в тяжелых условиях проживания с безответственным студентом приходилось бороться за свое пропитания активнее, чем в дикой природе.
Добраться до кухни Артему удалось в рекордные сроки. Между прочим, если держаться за стенку рукой и не поднимать ноги высоко от пола, идя по хорошо изученной квартире, существенной преградой может стать только неудачно брошенный на пол рюкзак. И то не очень серьезной. А вот пустой холодильник серьезная преграда на пути примирения с озлобленным котом. И что остается нашему герою? Только тяжело вздохнуть и слезно попросить питомца:
- Солнышко, рыжик ты мой, я сейчас в магазин смотаюсь! Я быстренько!
Что бы знать, что кот был в кухне и услышал его, не пришлось даже ощупывать кухню по периметру (а как иначе с таким то состоянием зрения?). Сева всегда волшебным образом оказывался у холодильника, предугадывая не хуже ясновидящего священный процесс кормления. Кот недовольно заворчал, но снисходительно стукнул хвостом по паркету и удалился. Так как в компенсацию за утраченное зрение у Артема всегда обострялся слух, звук этот он расслышал, и не первый день, зная своего кота, правильно истолковал.
Вообще-то, умываться на ощупь, развлечение из ряда экстремальных. И последствия у этого развлечения могут быть не слишком приятными. Ну не считать же приятным поскальзывание в набрызганной луже и удар плечом о раковину! А вот попытка рассмотреть в зеркало свое отражение может стать занимательным, но довольно бесполезным времяпрепровождением. Вряд ли ведь за ночь и так не короткие волосы отросли до пола, или порыжели под стать коту, изменив привычный золотистый цвет. Глаза, скорее всего, тоже остались зелеными. И даже нос, судя по ощущениям, никуда не делся. Так что свое отражение, Артем мог примерно восстановить и по памяти. А вот вспомнить снилось ли ему что-то, было бы, безусловно, просто замечательно, но оказалось, к сожалению, гиблым делом.
Зато нащупать сброшенные вечером у кровати брюки и правильно застегнуть рубашку, определив предварительно изнанку, путем нащупывания швов, оказалось проще. Основной же удачей в плачевном положении нашего героя стало то, что магазин был буквально в десяти шагах от подъезда, и бессменная продавщица в продуктовом отделе знала Артема с детства. И помнила, что если он пришел с тростью, то, скорее всего, в данный момент почти ничео не видит.
Улица же встретила нашего героя радостным пением птиц и не менее радостным (для Артема) отсутствием толпы. Хотя может одиноких прохожих и удивило зрелище нетвердо бредущего по тротуару парня, большинство из них не увидело ровным счетом ничего странного. А сердобольная тетенька, скромно торгующая пирожками, даже сокрушенно покачала головой: "Такой молоденький, а уже пьяный с утра пораньше!".
Впрочем, оставим наших сердобольных граждан в покое и обратимся к другому нашему герою.
А он, душераздирающе зевая, шёл по улице (читай: полз), тихо жалуясь самому себе на нелёгкую долю. А как бы вы себя чувствовали, если бы утро выходного дня, первого за три недели, должны были провести отнюдь не в своей кровати, а черт знает где. Ровно в шесть утра (нереальное для выходного дня время) раздался звонок редактора:
- Кира, ты ведь уже не спишь?
«Сплю и вижу кошмар» - огрызнулся про себя вышеозначенный Кирилл.
- Наверное, уже нет. Вы что-то хотели Борис Наумович… - как только мог вежливо и разборчиво пробормотал он в трубку.
- Это замечательно! – бодрость голоса редактора, вызывала у Кирилла желание собственноручно придушить своего собеседника. – Мы получили сигнал о том, что на стройке из вчерашней Аничкиной заметки будет через час собрание каких-то сектантов. Ты не мог бы подъехать…
- Хорошо я буду. – Более резко, чем стоило бы, оборвал парень редактора. – Срок, объём?
- Вот за что я тебя люблю, так за то, что всегда говоришь по делу! Полторы колонки к номеру понедельника…
- Угу. – И, не прощаясь, (как невежливо с его стороны) наш герой положил трубку.
После этого несчастный повернулся на спину, пролежал так минут пять, и более менее придя в себя, отправился в ванну умываться. Приведя себя в порядок, он отправился на автобусную остановку, даже не позавтракав. Про еду ему, после столь резкого пробуждения даже думать не хотелось. Зато ему неплохо думалось о том, что уволиться из небольшой жёлтой газетёнки стоило уже давно. В прочем, подобная мысль посещала его не так редко, и каждый раз её вытесняла другая, о том, что есть растущему организму, хочется каждый день, а вот найти работу, хоть вполовину столь же оплачиваемую, третьекурснику проблематично. Так что вынужден был наш герой тащиться ни свет, ни заря в невообразимую даль (целых двадцать минут на автобусе) по первому слову редактора. Кстати сказать, коллектив «этой самой газетёнки», кроме Кирилла составляли два штатных, два внештатных корреспондента и редактор. А кормилась «эта самая газетенка» всевозможными репортажами про «чупа-кабр», объявившихся в городе, и болотных кикимор, обитающих в области. Впрочем, в кикимор Кирилл верил. У него самого в области жила одна такая, называющаяся бабушкой (не в обиду будь сказано, но не всем же везет с бабушками!). Каждый её набег в город можно было приравнять к землетрясению, наводнению и цунами в одном лице…
А пока мы посвящали вас в мировоззрение Кирилла, он успел доехать до нужной ему остановки и даже выйти из автобуса. В этом районе, какое-то время жила его подруга, а потому он замечательно представлял себе, куда ему следует идти. Для начала чуть вернуться назад по ходу автобуса, нырнуть в незаметный просвет между домами, обогнуть дом стоящий слева, свернуть в боковую улочку и… и тут ход его размышлений был прерван не включенным в план фактором - в него кто-то врезался.
- Твою ж мать! – Не очень литературно высказал Кирилл свое отношение к происходящему и только тут решил выяснить, что же собственно произошло. Но обалдело опущенный взгляд наткнулся только на светловолосую макушку, находящуюся примерно на уровне его подбородка. Ну, думаем, не составляет труда догадаться, что макушка сия принадлежала вышеупомянутому нами Артему, которого даже трость не могла спасти от столкновения с вынырнувшим из-за угла человеком.
– Слушай, ты… парень… ты смотреть не пробовал, куда несешься? – начал Кирилл… Он бы еще чего-нибудь добавил… не слишком цензурного, но заметил слегка расфокусированный взгляд зеленых глаз и растерялся.
- Извините, пожалуйста – виновато пробормотал Артем, опуская взгляд – Я плохо вижу… иногда…
- Ну и чего ты тогда по улицам шаришься… чучело лохматое? – Добавил Кирилл, критически рассматривая прическу а-ля «сессия была дооооолгой».
- Я… в общем, холодильник пустой…
- Угу, я заметил что пустой – буркнул Кирилл.
- В смысле кот голодный… в магазин сходить надо - недовольно поморщился Артем и добавил – я не чучело… я просто причесаться забыл…
- Угу, «я просто с расческой не дружу».
- Послушайте! – гневно начал Тема, поднимая взгляд на собеседника и тут же отводя в сторону – я же принес свои извинения.
- Ну да, а толку от них? Ладно, где твой магазин? Я вот как раз по субботам благотворительностью занимаюсь. – Кирилл был вообще парнем порывистым и язвительным, но усовестивестившись собственной резкости решил слегка помочь бедолаге.
- Магазин… магазин вот он, но помощь Ваша мне не нужна.
- Угу, тебе не нужна, а тем, кого ты по дороге еще сбить собрался?
- Я не сбивал никого, просто вы сами не смотрите куда идете. Я еще раз приношу…
- Слушай, парень – вкрадчиво начал Кирилл, поправляя очки – Меня абсолютно не интересует нуждаешься или нет. Это «А». И «Бэ»: ты без моей помощи просто покупки не донесешь. Вот твоя кошатина обрадуется…
- Я… воля ваша – не глядя (а как вы себе это представляете?) бросил Артем и, развернувшись на 90 градусов, толкнул двери магазина.
-… и консервы рыбные… - Пока Артем, вежливо улыбаясь продавщице, озвучивал список необходимого, Кирилл спокойно стоял у него за спиной. Но как только покупки были упакованы в пакет, выставлены на прилавок, и Артем за ними потянулся, Кира протянул из-за его плеча, руку с зажатой в кулаке необходимой суммой и ухватил пакет. Пока Артем пытался осознать произошедшее и поднимал с пола брякнувшуюся туда челюсть под аккомпанемент умиленного щебетания продавщицы, о том какой милый мальчик попался ему в друзья, Кирилл уже открывал дверь, выходя из магазина.
-Раненая улитка, тебя долго ждать? – Бросил новоиспеченный друг.
-Послушайте, я не нуждаюсь в…
-Да что ты заладил как диск поврежденный: «нуждаюсь – не нуждаюсь…». - Устало вещал Кирилл подходя к Артему, беря того за шиворот и направляя к выходу. – Извините. – Бросил он продавщице.
- Да что вы себе позволяете? – Опомнился Артем, уже будучи выдворенным на улицу.
- Я себе, пока еще ничего не позволяю. – Склонившись к уху Артема, прошептал Кирилл. И усмехнувшись, гладя на резко отпрыгнувшего от него парня, добавил. – Веди уже, Сусанин!
Тема недовольно сжал губы, решив, что спорить бесполезно, и резко развернувшись, быстро пошел в свою сторону. Кирилл мимоходом глянул на часы и понял, что уже капитально опоздал, ведя задушевные беседы с этим местным психом. А раз опоздал – так зачем дергаться, неправда ли, господа? Статью он решил писать, ориентируясь на память, о сей неказистой местности и обычные для жанра ужасы, вроде жертвоприношения и всякой подобной мути.
Думаете легко попасть ключами в замочную скважину, не глядя? Только с таким опытом как у Артема. Кирилл не ожидая приглашения пошел за Темой на кухню, при этом умудрившись споткнуться два раза о рыжую обормотиную. Так как Артем не проявил никакой инициативы относительно покупок, а довольно сноровисто, как для незрячего ставил на огонь чайник (плита то с элктроподжигом), то Кирилл сам принялся запихивать продукты в холодильник.
- Чай, кофе? – Глухо поинтересовался Тема.
- Кофе. С молоком и без сахара.
- Как тебя хоть зовут-то? – обреченно вздохнул Артем.
- Кира.
- А… э… - Стушевался хозяин квартиры. – Извините, пожалуйста, я просто по голосу не подумал, что вы девушка…
На этой фразе Кирилл обернулся и без замаха стукнул Артема в челюсть. Легонько так, но только тот, почему-то отлетел к соседней стенке.
- Слушай, ты… я бы тебе посоветовал очки носить, но еще одно такое заявление и они тебе точно не понадобятся.
Артем сел на полу, опираясь спиной о стену, и закрыл глаза (а какой смысл их открытыми держать?).
- Извини… я, правда, сейчас почти ничего не вижу… а имя такое… не мужское…
По подбородку потекла струйка крови из разбитой губы.
- Идиот, Кира – это сокращение от Кирилла. Где у тебя перекись?
- Не пользуюсь я перекисью, я натуральный блондин. – Устало пробормотал Артем. – А йод где-то в шкафчике в ванной.
- Нет, ну я же говорю идиот – губу йодом мазать… Вата?
- Там же.
Кирилл еще раз недовольно глянул на несчастного и ушел ванную.
- Хороший денек… - пробормотал страдалец. Кот утвердительно мяукнул и потрогал хозяина лапой, мол «я, конечно, понимаю, что тебе больно и все такое… но жрать давай, скотина!». Впрочем, мечтам хвостатого не суждено было сбыться сей момент. Из ванны вернулся Кирилл. Он присел на корточки возле хозяина рыжей бестии и, зафиксировав его подбородок тремя пальцами, начал вытирать кровь. Как вы понимаете, дорогие читатели, именно сейчас, по закону жанра, закипел чайник, оповещая об этом вселенную истерическим свистом. Кирилл, тяжко вздохнув, поднялся и пошел выключать газ под чайником. И соответственно наполнять кипятком чашки, в которые Артем уже успел насыпать кофе.
- Ну а тебя то, как зовут, холодильник пустой?
- Артем… - Буркнул кошковладелец, пытаясь на ощупь подняться с пола.
- Угу. – Выдал Кирилл из холодильника, в который полез за молоком.
- Слушай, ты, что филином на полставки подрабатываешь? – Беззлобно спросил Тема, принимая, наконец, вертикальное положение.
-Угу. Ты чем кошатину кормишь? – спросил вынырнувший из холодильника Кира, потому что кот боднул его ногу, недвусмысленно давая понять, что о нем бы тоже нужно позаботиться.
- Кашей с рыбной консервой… Ты, куда её засунул? – Вопросил наш герой, добредя до холодильника.
- Угу.
И Кирилл, аккуратно взяв Артёма под локоть, подтолкнул его к стулу. Грохнув перед ним чашку с кофе, буркнул что-то невразумительное, вроде: «Сиди молча», и сам полез в холодильник за вышеупомянутым кормом для кота. Артём раздражённо фыркнул, и упал на стул.
- Замечательно! В детстве пионером был?
- Ну, почему же сразу пионером? Может этим, как его, защитником сирых и убогих… Бетменом…
- Слушай ты… Ещё пара таких замечаний и сам убогим станешь! Здесь не ты один кулаками махать умеешь! – Вскинулся Артём. Его вообще-то довольно сложно было вывести из себя, но для Кирилла не было ничего невозможного.
- Угу, - буркнул Кирилл, тщательно перетирая сардину с кашей. – А где миска?
Артём глубоко вдохнул, выдохнул, ударил кулаком по колену, и посоветовал Кириллу посмотреть под ноги. Под ногами обнаружился кот, ненавязчиво стучащий лапой по пустой, старательно вылизанной миске.
В комнате разорался телефон. Артем, раздражённо буркнув под нос: «Какого чёрта от меня опять надо?», поднялся со стула и вышел из кухни. Из комнаты раздался приглушённый, но от этого не менее раздражённый возглас и пятиминутная тирада, содержавшая в себе сведения обо всех родственниках собеседника, включая одноклеточных. Кирилл за время телефонного разговора хозяина квартиры, успевший покормить кота и взять своё кофе, внезапно заслушавшись оборотами речи, проникся к Артёму некой толикой уважения.
Артём появился на пороге кухни, целых две минуты пытаясь сказать что-то членораздельное без использования нецензурной лексики. Но в результате, выдал только невразумительное бурчание. Швырнул телефон на стол и стукнул кулаком по стене.
- Сейчас вернусь. – Наконец-то выдал он и после паузы добавил. – Только телефон свой лучше выключи: вы опять поругаетесь, а чашка эта мне дорога как память.
Артём вышел из кухни, и чуть погодя хлопнула входная дверь. Кирилл же изумлённо посмотрел на проём кухонной двери и допил кофе одним глотком, пытаясь сообразить, как воспринимать последнее заявление своего нового знакомого… И тут раздался звонок телефона. Кирилл чертыхнувшись, полез в карман, не глядя, опустив на стол чашку. Когда телефон, наконец, был извлечён, Кира откинув крышку и посмотрев на определитель, мысленно взвыл. Звонила его дорогая и любимая кики… бабушка, которой мамин брат не понятно зачем, купил телефон.
- Алло. – Обречённо ответил парень.
- Кира? – прокричала глуховатая бабушка так, что трубку пришлось отодвинуть от уха на добрых полметра.
- Да… - По возможности, Кирилл старался отвечать односложно.
- Как твои дела?
- Хорошо. – Это было сказано таким тоном, от которого вода должна была бы превратиться в лёд.
- А, Кирочка, а ты не мог бы завтра с утра приехать ко мне и забрать яиц для тебя и дяди…
-Нет!- Рявкнул Кирилл и грохнул кулаком по столу, от чего чашка, чуть подпрыгнув, упала и, жалобно звякнув, разбилась… - Если вам с дядей нечем заняться, то сами, и разбирайтесь со своими яйцами! А у меня завтра мало того, что последний выходной, так ещё и статья незаконченная лежит!
И Кирилл яростно захлопнул телефон. После этого чуть придя в чувства, парень удивлённо посмотрел на осколки чашки. В голове промелькнула мысль: «Тебя ведь предупреждали…», отловив за хвост которую он крепко задумался: «А ведь меня и, правда, предупреждал этот парень… Артём. О том что мы опять поругаемся, и что мол ему чашка дорога, а ведь я её разбил… Значит он знал? Но откуда если он меня в первый раз видит? Ах да, извините, даже не видит… Хотя не похоже что бы он был слепым с рождения, слишком уж неуверенно чувствует он себя, даже с тростью в руках, к тому же скажите на милость, зачем слепому телевизор? – И Кирилл покосился на вышеозначенный предмет электроники, помигивающий индикатором спящего режима. – Да и сам он говорил, что сегодня ничего не видит, а не всегда. Но с другой стороны к слепоте он подготовлен, и трость он имеет, и продавщица несколько удивлённо на меня посмотрела, когда я ей протянул деньги, мол, да берите и уходите. Значит, по всей видимости, слепота у него случается приступами… Никогда не слышал о подобных болезнях… И опять же это его предупреждение…». Как вы понимаете, ход мыслей Кирилла несколько замкнулся, но, учитывая специфику его работы, Кира пришёл к выводу о том, что «что-то с этим парнем не так!»
Впрочем, думалось Кириллу всегда лучше, во время исполнения механической работы, а потому он даже не заметил, как взял стоявший здесь же в углу веник и аккуратно собрал на взятый там же совок осколки разбитой чашки. Совершив сии манипуляции, Кира вернулся на свой стул и дождался хозяина.
Артем грохнул входной дверью и, не заморачиваясь проверкой того закрылась ли она, прошел на кухню.
- А, извини… слушай, ты понимаешь… ну в общем твоя чашка почила с миром… - промямлил Кирилл. Артем непонимающе обернулся в его сторону. Потом, с горем пополам, вспомнил о чем речь и раздосадовано махнул рукой. Он подошел к окну, нащупал ручку, рывком открыл и, нетерпеливо щелкнув зажигалкой, закурил.
- Пассивный курильщик вдыхает через дым гораздо больше вредных веществ, чем сам курящий. В дыме, который вдыхает курящий от 5.3 до 43 нанограмм…
Договорить Кирилл не успел. Артем сильно стукнул кулаком по оконной раме, прерывая его монолог, и заговорил тихим, но оттого не менее злым голосом:
- Слушай ты, филин - октябренок! Меня мало интересует твое мнение на этот счет! Тебя сюда никто не звал, так, что если что-то не устраивает – вали. Надеюсь где дверь находиться – вспомнишь? Или все-таки проводить?
- Ну, счастливо оставаться. – Хмыкнул Кирилл и ушел, вежливо попрощавшись с котом.
Автор: Кай aka Рю, Джакара aka Djakara
Бета: авторы поочереди.
Рейтинг: NC-17
Пейринг: м/м
Жанр: мистика, romance
Статус: в процессе
Саммари: Что сулит случайная встреча на улице двух людей, если оба очень любопытны, и оба вызывают массу подозрений.
Комментарий: данный оридж не имеет ничего общего с предыдущим ориджем Кай, не смотря на повторения некоторых имен и лично авторских штампов. За Кирилла в ответе Джакара. За Артема – Кай. Боюсь, что обновляться будет медленно.
Глава 1Глава 1. Журналист и «Пустой Холодильник».
Утро - это всегда очень неприятно, особенно когда оно встречает тебя истерическими воплями будильника на телефоне и необходимостью тащиться в институт. Хотя какой к черту институт, господа хорошие, в выходной-то день! Наш герой сдавленно застонал и зашарил рукой под подушкой в поисках надоедливого аппарата. Аппарат находиться никак не желал, так что несчастному пришлось подниматься, откидывать подушку и внимательно вглядываться в складки белых простыней. Простыни казались какими-то серыми и старательно расплывались.
-Твою ж мать! - Выдал герой, зовущийся в просторечии Артемом, и стукнул кулаком по кровати. Тут мы, наверное, должны объяснить. Дело в том, что иногда у этого милого молодого человека случаются приступы, в результате которых он на несколько дней теряет зрение. Вчера наш герой засыпал с полной уверенностью, что зрение должно восстановиться, но подлый орган чувств наотрез отказывался выполнять свои прямые обязанности. Предметы в комнате различались только по памяти и на ощупь, а общая картина напоминала какое-то размытое цветное пятно. "Ну, хоть не мрак кромешный" - оптимистично решил наш герой и, придя к осознанию того, что в выходной день все-таки можно поспать подольше, рухнул обратно на кровать. И все бы хорошо, если бы он вернул на место подушку. Надо ли говорить, что по всемирному закону подлости приземлился он аккуратно на ненайденный ранее телефон? Телефон, судя по всему, обиделся и в отместку (а может, просто переждав положенный интервал времени) заново разорался, напоминая, что будильник никто не отменял. Наглый аппарат был схвачен, отключен и командирован куда-то под кровать. Казалось бы, можно уже лечь спать, но неприятности, запланированные на сегодняшнее утро, видимо, еще не исчерпали себя. И наглый, рыжий в полоску кот, по имени Сволочь-Ты-Последняя (а для друзей и знакомых просто Сева) рассудив, что хозяин уже минут десять, как проснулся, запрыгнул этому самому хозяину на живот. По опыту зная, что люди - существа недогадливые на редкость (по крайней мере, сей конкретный индивидуум, доставшийся Севе непонятно за какие грехи). И по-другому им объяснить, что уже белый день на дворе и кушать хочется, не получается. Артем свою животинку знал хорошо и прекрасно понимал, что желание поспать может аукнуться ему несколькими свежими царапинами, а то и располосованным лицом в случае упорного сопротивления. Впрочем, котика можно было понять: в тяжелых условиях проживания с безответственным студентом приходилось бороться за свое пропитания активнее, чем в дикой природе.
Добраться до кухни Артему удалось в рекордные сроки. Между прочим, если держаться за стенку рукой и не поднимать ноги высоко от пола, идя по хорошо изученной квартире, существенной преградой может стать только неудачно брошенный на пол рюкзак. И то не очень серьезной. А вот пустой холодильник серьезная преграда на пути примирения с озлобленным котом. И что остается нашему герою? Только тяжело вздохнуть и слезно попросить питомца:
- Солнышко, рыжик ты мой, я сейчас в магазин смотаюсь! Я быстренько!
Что бы знать, что кот был в кухне и услышал его, не пришлось даже ощупывать кухню по периметру (а как иначе с таким то состоянием зрения?). Сева всегда волшебным образом оказывался у холодильника, предугадывая не хуже ясновидящего священный процесс кормления. Кот недовольно заворчал, но снисходительно стукнул хвостом по паркету и удалился. Так как в компенсацию за утраченное зрение у Артема всегда обострялся слух, звук этот он расслышал, и не первый день, зная своего кота, правильно истолковал.
Вообще-то, умываться на ощупь, развлечение из ряда экстремальных. И последствия у этого развлечения могут быть не слишком приятными. Ну не считать же приятным поскальзывание в набрызганной луже и удар плечом о раковину! А вот попытка рассмотреть в зеркало свое отражение может стать занимательным, но довольно бесполезным времяпрепровождением. Вряд ли ведь за ночь и так не короткие волосы отросли до пола, или порыжели под стать коту, изменив привычный золотистый цвет. Глаза, скорее всего, тоже остались зелеными. И даже нос, судя по ощущениям, никуда не делся. Так что свое отражение, Артем мог примерно восстановить и по памяти. А вот вспомнить снилось ли ему что-то, было бы, безусловно, просто замечательно, но оказалось, к сожалению, гиблым делом.
Зато нащупать сброшенные вечером у кровати брюки и правильно застегнуть рубашку, определив предварительно изнанку, путем нащупывания швов, оказалось проще. Основной же удачей в плачевном положении нашего героя стало то, что магазин был буквально в десяти шагах от подъезда, и бессменная продавщица в продуктовом отделе знала Артема с детства. И помнила, что если он пришел с тростью, то, скорее всего, в данный момент почти ничео не видит.
Улица же встретила нашего героя радостным пением птиц и не менее радостным (для Артема) отсутствием толпы. Хотя может одиноких прохожих и удивило зрелище нетвердо бредущего по тротуару парня, большинство из них не увидело ровным счетом ничего странного. А сердобольная тетенька, скромно торгующая пирожками, даже сокрушенно покачала головой: "Такой молоденький, а уже пьяный с утра пораньше!".
Впрочем, оставим наших сердобольных граждан в покое и обратимся к другому нашему герою.
А он, душераздирающе зевая, шёл по улице (читай: полз), тихо жалуясь самому себе на нелёгкую долю. А как бы вы себя чувствовали, если бы утро выходного дня, первого за три недели, должны были провести отнюдь не в своей кровати, а черт знает где. Ровно в шесть утра (нереальное для выходного дня время) раздался звонок редактора:
- Кира, ты ведь уже не спишь?
«Сплю и вижу кошмар» - огрызнулся про себя вышеозначенный Кирилл.
- Наверное, уже нет. Вы что-то хотели Борис Наумович… - как только мог вежливо и разборчиво пробормотал он в трубку.
- Это замечательно! – бодрость голоса редактора, вызывала у Кирилла желание собственноручно придушить своего собеседника. – Мы получили сигнал о том, что на стройке из вчерашней Аничкиной заметки будет через час собрание каких-то сектантов. Ты не мог бы подъехать…
- Хорошо я буду. – Более резко, чем стоило бы, оборвал парень редактора. – Срок, объём?
- Вот за что я тебя люблю, так за то, что всегда говоришь по делу! Полторы колонки к номеру понедельника…
- Угу. – И, не прощаясь, (как невежливо с его стороны) наш герой положил трубку.
После этого несчастный повернулся на спину, пролежал так минут пять, и более менее придя в себя, отправился в ванну умываться. Приведя себя в порядок, он отправился на автобусную остановку, даже не позавтракав. Про еду ему, после столь резкого пробуждения даже думать не хотелось. Зато ему неплохо думалось о том, что уволиться из небольшой жёлтой газетёнки стоило уже давно. В прочем, подобная мысль посещала его не так редко, и каждый раз её вытесняла другая, о том, что есть растущему организму, хочется каждый день, а вот найти работу, хоть вполовину столь же оплачиваемую, третьекурснику проблематично. Так что вынужден был наш герой тащиться ни свет, ни заря в невообразимую даль (целых двадцать минут на автобусе) по первому слову редактора. Кстати сказать, коллектив «этой самой газетёнки», кроме Кирилла составляли два штатных, два внештатных корреспондента и редактор. А кормилась «эта самая газетенка» всевозможными репортажами про «чупа-кабр», объявившихся в городе, и болотных кикимор, обитающих в области. Впрочем, в кикимор Кирилл верил. У него самого в области жила одна такая, называющаяся бабушкой (не в обиду будь сказано, но не всем же везет с бабушками!). Каждый её набег в город можно было приравнять к землетрясению, наводнению и цунами в одном лице…
А пока мы посвящали вас в мировоззрение Кирилла, он успел доехать до нужной ему остановки и даже выйти из автобуса. В этом районе, какое-то время жила его подруга, а потому он замечательно представлял себе, куда ему следует идти. Для начала чуть вернуться назад по ходу автобуса, нырнуть в незаметный просвет между домами, обогнуть дом стоящий слева, свернуть в боковую улочку и… и тут ход его размышлений был прерван не включенным в план фактором - в него кто-то врезался.
- Твою ж мать! – Не очень литературно высказал Кирилл свое отношение к происходящему и только тут решил выяснить, что же собственно произошло. Но обалдело опущенный взгляд наткнулся только на светловолосую макушку, находящуюся примерно на уровне его подбородка. Ну, думаем, не составляет труда догадаться, что макушка сия принадлежала вышеупомянутому нами Артему, которого даже трость не могла спасти от столкновения с вынырнувшим из-за угла человеком.
– Слушай, ты… парень… ты смотреть не пробовал, куда несешься? – начал Кирилл… Он бы еще чего-нибудь добавил… не слишком цензурного, но заметил слегка расфокусированный взгляд зеленых глаз и растерялся.
- Извините, пожалуйста – виновато пробормотал Артем, опуская взгляд – Я плохо вижу… иногда…
- Ну и чего ты тогда по улицам шаришься… чучело лохматое? – Добавил Кирилл, критически рассматривая прическу а-ля «сессия была дооооолгой».
- Я… в общем, холодильник пустой…
- Угу, я заметил что пустой – буркнул Кирилл.
- В смысле кот голодный… в магазин сходить надо - недовольно поморщился Артем и добавил – я не чучело… я просто причесаться забыл…
- Угу, «я просто с расческой не дружу».
- Послушайте! – гневно начал Тема, поднимая взгляд на собеседника и тут же отводя в сторону – я же принес свои извинения.
- Ну да, а толку от них? Ладно, где твой магазин? Я вот как раз по субботам благотворительностью занимаюсь. – Кирилл был вообще парнем порывистым и язвительным, но усовестивестившись собственной резкости решил слегка помочь бедолаге.
- Магазин… магазин вот он, но помощь Ваша мне не нужна.
- Угу, тебе не нужна, а тем, кого ты по дороге еще сбить собрался?
- Я не сбивал никого, просто вы сами не смотрите куда идете. Я еще раз приношу…
- Слушай, парень – вкрадчиво начал Кирилл, поправляя очки – Меня абсолютно не интересует нуждаешься или нет. Это «А». И «Бэ»: ты без моей помощи просто покупки не донесешь. Вот твоя кошатина обрадуется…
- Я… воля ваша – не глядя (а как вы себе это представляете?) бросил Артем и, развернувшись на 90 градусов, толкнул двери магазина.
-… и консервы рыбные… - Пока Артем, вежливо улыбаясь продавщице, озвучивал список необходимого, Кирилл спокойно стоял у него за спиной. Но как только покупки были упакованы в пакет, выставлены на прилавок, и Артем за ними потянулся, Кира протянул из-за его плеча, руку с зажатой в кулаке необходимой суммой и ухватил пакет. Пока Артем пытался осознать произошедшее и поднимал с пола брякнувшуюся туда челюсть под аккомпанемент умиленного щебетания продавщицы, о том какой милый мальчик попался ему в друзья, Кирилл уже открывал дверь, выходя из магазина.
-Раненая улитка, тебя долго ждать? – Бросил новоиспеченный друг.
-Послушайте, я не нуждаюсь в…
-Да что ты заладил как диск поврежденный: «нуждаюсь – не нуждаюсь…». - Устало вещал Кирилл подходя к Артему, беря того за шиворот и направляя к выходу. – Извините. – Бросил он продавщице.
- Да что вы себе позволяете? – Опомнился Артем, уже будучи выдворенным на улицу.
- Я себе, пока еще ничего не позволяю. – Склонившись к уху Артема, прошептал Кирилл. И усмехнувшись, гладя на резко отпрыгнувшего от него парня, добавил. – Веди уже, Сусанин!
Тема недовольно сжал губы, решив, что спорить бесполезно, и резко развернувшись, быстро пошел в свою сторону. Кирилл мимоходом глянул на часы и понял, что уже капитально опоздал, ведя задушевные беседы с этим местным психом. А раз опоздал – так зачем дергаться, неправда ли, господа? Статью он решил писать, ориентируясь на память, о сей неказистой местности и обычные для жанра ужасы, вроде жертвоприношения и всякой подобной мути.
Думаете легко попасть ключами в замочную скважину, не глядя? Только с таким опытом как у Артема. Кирилл не ожидая приглашения пошел за Темой на кухню, при этом умудрившись споткнуться два раза о рыжую обормотиную. Так как Артем не проявил никакой инициативы относительно покупок, а довольно сноровисто, как для незрячего ставил на огонь чайник (плита то с элктроподжигом), то Кирилл сам принялся запихивать продукты в холодильник.
- Чай, кофе? – Глухо поинтересовался Тема.
- Кофе. С молоком и без сахара.
- Как тебя хоть зовут-то? – обреченно вздохнул Артем.
- Кира.
- А… э… - Стушевался хозяин квартиры. – Извините, пожалуйста, я просто по голосу не подумал, что вы девушка…
На этой фразе Кирилл обернулся и без замаха стукнул Артема в челюсть. Легонько так, но только тот, почему-то отлетел к соседней стенке.
- Слушай, ты… я бы тебе посоветовал очки носить, но еще одно такое заявление и они тебе точно не понадобятся.
Артем сел на полу, опираясь спиной о стену, и закрыл глаза (а какой смысл их открытыми держать?).
- Извини… я, правда, сейчас почти ничего не вижу… а имя такое… не мужское…
По подбородку потекла струйка крови из разбитой губы.
- Идиот, Кира – это сокращение от Кирилла. Где у тебя перекись?
- Не пользуюсь я перекисью, я натуральный блондин. – Устало пробормотал Артем. – А йод где-то в шкафчике в ванной.
- Нет, ну я же говорю идиот – губу йодом мазать… Вата?
- Там же.
Кирилл еще раз недовольно глянул на несчастного и ушел ванную.
- Хороший денек… - пробормотал страдалец. Кот утвердительно мяукнул и потрогал хозяина лапой, мол «я, конечно, понимаю, что тебе больно и все такое… но жрать давай, скотина!». Впрочем, мечтам хвостатого не суждено было сбыться сей момент. Из ванны вернулся Кирилл. Он присел на корточки возле хозяина рыжей бестии и, зафиксировав его подбородок тремя пальцами, начал вытирать кровь. Как вы понимаете, дорогие читатели, именно сейчас, по закону жанра, закипел чайник, оповещая об этом вселенную истерическим свистом. Кирилл, тяжко вздохнув, поднялся и пошел выключать газ под чайником. И соответственно наполнять кипятком чашки, в которые Артем уже успел насыпать кофе.
- Ну а тебя то, как зовут, холодильник пустой?
- Артем… - Буркнул кошковладелец, пытаясь на ощупь подняться с пола.
- Угу. – Выдал Кирилл из холодильника, в который полез за молоком.
- Слушай, ты, что филином на полставки подрабатываешь? – Беззлобно спросил Тема, принимая, наконец, вертикальное положение.
-Угу. Ты чем кошатину кормишь? – спросил вынырнувший из холодильника Кира, потому что кот боднул его ногу, недвусмысленно давая понять, что о нем бы тоже нужно позаботиться.
- Кашей с рыбной консервой… Ты, куда её засунул? – Вопросил наш герой, добредя до холодильника.
- Угу.
И Кирилл, аккуратно взяв Артёма под локоть, подтолкнул его к стулу. Грохнув перед ним чашку с кофе, буркнул что-то невразумительное, вроде: «Сиди молча», и сам полез в холодильник за вышеупомянутым кормом для кота. Артём раздражённо фыркнул, и упал на стул.
- Замечательно! В детстве пионером был?
- Ну, почему же сразу пионером? Может этим, как его, защитником сирых и убогих… Бетменом…
- Слушай ты… Ещё пара таких замечаний и сам убогим станешь! Здесь не ты один кулаками махать умеешь! – Вскинулся Артём. Его вообще-то довольно сложно было вывести из себя, но для Кирилла не было ничего невозможного.
- Угу, - буркнул Кирилл, тщательно перетирая сардину с кашей. – А где миска?
Артём глубоко вдохнул, выдохнул, ударил кулаком по колену, и посоветовал Кириллу посмотреть под ноги. Под ногами обнаружился кот, ненавязчиво стучащий лапой по пустой, старательно вылизанной миске.
В комнате разорался телефон. Артем, раздражённо буркнув под нос: «Какого чёрта от меня опять надо?», поднялся со стула и вышел из кухни. Из комнаты раздался приглушённый, но от этого не менее раздражённый возглас и пятиминутная тирада, содержавшая в себе сведения обо всех родственниках собеседника, включая одноклеточных. Кирилл за время телефонного разговора хозяина квартиры, успевший покормить кота и взять своё кофе, внезапно заслушавшись оборотами речи, проникся к Артёму некой толикой уважения.
Артём появился на пороге кухни, целых две минуты пытаясь сказать что-то членораздельное без использования нецензурной лексики. Но в результате, выдал только невразумительное бурчание. Швырнул телефон на стол и стукнул кулаком по стене.
- Сейчас вернусь. – Наконец-то выдал он и после паузы добавил. – Только телефон свой лучше выключи: вы опять поругаетесь, а чашка эта мне дорога как память.
Артём вышел из кухни, и чуть погодя хлопнула входная дверь. Кирилл же изумлённо посмотрел на проём кухонной двери и допил кофе одним глотком, пытаясь сообразить, как воспринимать последнее заявление своего нового знакомого… И тут раздался звонок телефона. Кирилл чертыхнувшись, полез в карман, не глядя, опустив на стол чашку. Когда телефон, наконец, был извлечён, Кира откинув крышку и посмотрев на определитель, мысленно взвыл. Звонила его дорогая и любимая кики… бабушка, которой мамин брат не понятно зачем, купил телефон.
- Алло. – Обречённо ответил парень.
- Кира? – прокричала глуховатая бабушка так, что трубку пришлось отодвинуть от уха на добрых полметра.
- Да… - По возможности, Кирилл старался отвечать односложно.
- Как твои дела?
- Хорошо. – Это было сказано таким тоном, от которого вода должна была бы превратиться в лёд.
- А, Кирочка, а ты не мог бы завтра с утра приехать ко мне и забрать яиц для тебя и дяди…
-Нет!- Рявкнул Кирилл и грохнул кулаком по столу, от чего чашка, чуть подпрыгнув, упала и, жалобно звякнув, разбилась… - Если вам с дядей нечем заняться, то сами, и разбирайтесь со своими яйцами! А у меня завтра мало того, что последний выходной, так ещё и статья незаконченная лежит!
И Кирилл яростно захлопнул телефон. После этого чуть придя в чувства, парень удивлённо посмотрел на осколки чашки. В голове промелькнула мысль: «Тебя ведь предупреждали…», отловив за хвост которую он крепко задумался: «А ведь меня и, правда, предупреждал этот парень… Артём. О том что мы опять поругаемся, и что мол ему чашка дорога, а ведь я её разбил… Значит он знал? Но откуда если он меня в первый раз видит? Ах да, извините, даже не видит… Хотя не похоже что бы он был слепым с рождения, слишком уж неуверенно чувствует он себя, даже с тростью в руках, к тому же скажите на милость, зачем слепому телевизор? – И Кирилл покосился на вышеозначенный предмет электроники, помигивающий индикатором спящего режима. – Да и сам он говорил, что сегодня ничего не видит, а не всегда. Но с другой стороны к слепоте он подготовлен, и трость он имеет, и продавщица несколько удивлённо на меня посмотрела, когда я ей протянул деньги, мол, да берите и уходите. Значит, по всей видимости, слепота у него случается приступами… Никогда не слышал о подобных болезнях… И опять же это его предупреждение…». Как вы понимаете, ход мыслей Кирилла несколько замкнулся, но, учитывая специфику его работы, Кира пришёл к выводу о том, что «что-то с этим парнем не так!»
Впрочем, думалось Кириллу всегда лучше, во время исполнения механической работы, а потому он даже не заметил, как взял стоявший здесь же в углу веник и аккуратно собрал на взятый там же совок осколки разбитой чашки. Совершив сии манипуляции, Кира вернулся на свой стул и дождался хозяина.
Артем грохнул входной дверью и, не заморачиваясь проверкой того закрылась ли она, прошел на кухню.
- А, извини… слушай, ты понимаешь… ну в общем твоя чашка почила с миром… - промямлил Кирилл. Артем непонимающе обернулся в его сторону. Потом, с горем пополам, вспомнил о чем речь и раздосадовано махнул рукой. Он подошел к окну, нащупал ручку, рывком открыл и, нетерпеливо щелкнув зажигалкой, закурил.
- Пассивный курильщик вдыхает через дым гораздо больше вредных веществ, чем сам курящий. В дыме, который вдыхает курящий от 5.3 до 43 нанограмм…
Договорить Кирилл не успел. Артем сильно стукнул кулаком по оконной раме, прерывая его монолог, и заговорил тихим, но оттого не менее злым голосом:
- Слушай ты, филин - октябренок! Меня мало интересует твое мнение на этот счет! Тебя сюда никто не звал, так, что если что-то не устраивает – вали. Надеюсь где дверь находиться – вспомнишь? Или все-таки проводить?
- Ну, счастливо оставаться. – Хмыкнул Кирилл и ушел, вежливо попрощавшись с котом.
@темы: слеш ориджи, про киру и тему
Утро - это всегда очень неприятно, особенно когда оно встречает тебя истерическими воплями будильника на телефоне и необходимостью тащиться в институт. Хотя какой к черту институт, господа хорошие, в выходной-то день! Наш герой сдавленно застонал и зашарил рукой под подушкой в поисках надоедливого аппарата. Аппарат находиться никак не желал, так что несчастному пришлось подниматься, откидывать подушку и внимательно вглядываться в складки белых простыней. Простыни казались какими-то серыми и старательно расплывались.
-Твою ж мать! - Выдал герой, зовущийся в просторечии Артемом, и стукнул кулаком по кровати. Тут мы, наверное, должны объяснить. Дело в том, что иногда у этого милого молодого человека случаются приступы, в результате которых он на несколько дней теряет зрение. Вчера наш герой засыпал с полной уверенностью, что зрение должно восстановиться, но подлый орган чувств наотрез отказывался выполнять свои прямые обязанности. Предметы в комнате различались только по памяти и на ощупь, а общая картина напоминала какое-то размытое цветное пятно. "Ну, хоть не мрак кромешный" - оптимистично решил наш герой и, придя к осознанию того, что в выходной день все-таки можно поспать подольше, рухнул обратно на кровать. И все было бы хорошо, если бы он вернул на место подушку. Надо ли говорить, что по всемирному закону подлости приземлился он аккуратно на не найденный ранее телефон? Телефон, судя по всему, обиделся, и в отместку (а может, просто переждав положенный интервал времени) заново разорался, напоминая, что будильник никто не отменял. Наглый аппарат был схвачен, отключен и командирован куда-то под кровать. Казалось бы, можно уже лечь спать, но неприятности, запланированные на сегодняшнее утро, видимо, еще не исчерпали себя.
Добраться до кухни Артему удалось в рекордные сроки. Между прочим, если держаться за стенку рукой и не поднимать ноги высоко от пола, идя по хорошо изученной квартире, существенной преградой может стать только неудачно брошенный на пол рюкзак. И то не очень серьезной. А вот пустой холодильник - серьезная преграда на пути примирения с озлобленным котом. И что остается нашему герою? Только тяжело вздохнуть и слезно попросить питомца:
- Солнышко, рыжик ты мой, я сейчас в магазин смотаюсь! Я быстренько!
Что бы знать, что кот был в кухне и услышал его, не пришлось даже ощупывать кухню по периметру (а как иначе, с таким-то зрением?). Сева всегда волшебным образом оказывался у холодильника, предугадывая не хуже ясновидящего священный процесс кормления.