Глава 10
Всем тем, кто еще ждет моря с огромными извинениями. Как то так получилось, что с этим расписанием я совсем ничего не успеваю(((
Глава 11Глава 11.
Их номер в отеле занимал пол этажа. По окнам молотил ливень вперемешку с кусками льда.
- У погодников аппаратура сбоит. По всему побережью настоятельный совет не выходить на улицу и закрывать окна.
- А? – Ярик обернулся от окна. Юра стоял в дверном проеме и хмурился. По его лицу медленно ползла синяя тень. Картинка выдалась жутковатая и Ярик поспешил включить свет.
- Неполадки устранят в течении получаса. И что самое смешное, что действительно ни один человек не высунет и носа, даже на балкон. Конечно! Люди не делают то, что правительство запретило.
- Ты о чем? – Парень удивленно поглядел на мужа. Его не покидало ощущение, что у Юры очень плохое настроение. Но никак не мог понять с чем это связано.
- Да, нет, ничего… просто раньше обязательно потом бы на по всему побережью собирали идиотов, которым градины размером с яблоки не помеха.
- Так, разве это плохо?
- Как посмотреть. – Юра устало потер переносицу.
- И что мы будем делать?
- Мне все равно. – Последовал резкий ответ. – Можем заняться тем, ради чего нас сюда отправили. Все равно больше нечем. – Юра, конечно, не хлопал дверью. Это, конечно, был сквозняк. Которого по определению не могло быть в новом отеле.
Ярик передернул плечами. Он привык искать в поступках Юры отголоски его эмоций, и совершенно не привык, чтобы это выражалось так явно. И дождь какой-то тревожный, и Юра какой-то тревожный. И это злило. Парень взял куртку и вышел из номера. Какого черта он должен сидеть в четырех стенах? Он к морю приехал! И град уже прекратился. И никто не узнает, что он куда-то ходил. Робот на ресепшене практически слово в слово повторил то, что пять минут назад говорил Юра, но двери послушно разъехались перед парнем. Град действительно уже закончился. Но ливень как будто даже усилился. Ярослав не видел ничего дальше вытянутой руки. Было темно, как ночью. Под ногами скользили ухоженные дорожки. Ярик только очень надеялся, что он идет в правильном направлении. Вроде море должно было быть видно из окон. Ровное покрытие дорожки сменилось мелкой галькой. В гальке, мокрой и скользкой, вязли ноги. Он насквозь промок и замерз под холодным ветром. Идти с каждым шагом было все тяжелее, как будто кто-то хватал за ноги. И Ярик с изумлением понял, что забрел в море по колено. Он давно уже проклял и свою вспыльчивость, и свою неусидчивость. Развернулся, и пошел в другую сторону, надеясь, что не промахнется мимо отеля. Но он шел, а море почему-то не кончалось. Как будто даже глубже стало. Ярик прикинул вероятность того, что он промахнулся, разворачиваясь в противоположную сторону, и понял, что хуже некуда. Следующее мгновение с успехом развенчало это предположение. Рядом с ухом что-то просвистело, болью обожгло щеку, стукнуло по плечу. Начался град.
- Твою мать! – Громко сказал Ярик.
- И не говори пацан! – Раздалось из темноты откуда-то справа. – Это хорошо, что ты голос подал, я мимо тебя чуть не промахнулся.
Из той же темноты высунулась лапища и сгребла парня за шкирку и куда-то поволокла. Ярослава впихнули в чью-то машину. Там было сухо и светло. И за это можно было простить все, что угодно. Следом в машину впихнулся обладатель лапищи. Им оказался детина под два метра ростом с крепкой мускулатурой и добродушной улыбкой.
- Как ты вообще умудрился так?
- Не знаю. – Простучал зубами Ярик. – А куда мы едем?
- А как ты думаешь? Куда можно вести человека нарушившего указания правительства?
- Вероятно в отдел безопасности.
- Ну, суть ты уловил правильно. – Мужик крякнул и ухмыльнулся. – А вот обычный отдел тебе не светит.
- А что мне светит? – Подозрительно осведомился парень и неуютно поерзал на сидении. Вокруг Ярика уже образовалась приличная лужа.
- Оооо! Тебе светит встреча с интересным человеком. Этот человек отвечает за безопасность нашей планеты.
Ярик икнул:
- А что – мое шляние под дождем угрожает чьей-то безопасности?
- А то! – Подмигнул громила. – Твоей, например. Все. Приехали. Вылазь!
Ярика выпихнули из машины. Дождь уже кончился. Они остановились возле белого небоскреба. Ярослав накапал, стекающей с него водой, дорожку через весь холл к лифту. Поехали они, вроде, вниз. Достаточно глубоко. Длинный коридор привел в небольшой уютный кабинет. За спиной парня захлопнулась дверь и он остался один на один с сидящим за столом человеком. Человек выглядел непривычно. Раньше бы про такого сказали, что он выглядит лет на пятьдесят. Теперь это значило, что ему очень много лет.
- Здравствуй, Ярослав. Присаживайся. Меня зовут Андрей Михайлович. – Андрей Михайлович смотрел на Ярика добрым, ласковым взглядом. Так смотрят добрые дедушки. Только почему-то Ярику казалось, что мягкость этого взгляда обманчива. И даже в современном мире, где смерть событие невероятно, казалось, этому человеку ничего не стоит убить.
- Я хочу поговорить с тобой о твоем муже.
- А это теперь относится к вопросам безопасности планеты? – Кривовато усмехнулся Ярослав и присел в кресло напротив.
- Это всегда относилось к вопросам безопасности планеты. Эх, ребенок, что ты вообще знаешь об этой планете?
- Не меньше других!
- Это тебе так кажется… Вот как ты смог оказаться там, где тебе запретили быть?
- Взял и пришел.
- О да! Великолепное объяснение! Если не учитывать один факт: в нашей реальности невозможно ослушаться правительственного приказа! Пей чай. – Последняя фраза была сказано гораздо более нейтрально и Ярик послушно отхлебнул из появившейся на столе чашки.
- Вы хотели про мужа. – Буркнул он.
- Так и без него не обойдется. Ты хоть знаешь, как мы пришли к этой «идеальной», - мужчина усмехнулся, - форме правления?
- Знаю – грамотный!
- Ничего ты не знаешь. Если не… а, впрочем не важно. Ты все равно не поймешь. Тебе стоит знать только то, что повиновение воли нашему мудрому правительству заложено в нас на уровне генокода.
- По-моему, вы несете какую-то чушь.
- Да, похоже на глупую шутку. Жаль, что это правда. Просто есть еще люди, которым противна эта тупая покорность. И которые что-то делают, чтобы это изменить.
- А вы не боитесь, что сейчас молодцы в бронежилетах выбьют эту дверь и арестуют вас?
- Нет. Не боюсь. – Усмехнулся Андрей. – Те кто могут вломится, сделают это только по моему приказу.
- Хорошо. – Не сдавался Ярик. – А что, на вас не распространяется необходимость подчиняться приказам правительства?
- Распространяется. Но я знаю один секрет.
- И что же это за секрет.
- Вот эти маленькие беленькие таблетки. Замечательная вещь. Блокирует определенные участки мозга. Впрочем, опять же не будем вдаваться в подробности. Они, кстати, были в твоем чае. Ты чувствуешь? Чувствуешь эту свободу?
- Нет. Не чувствую. – Мрачно отозвался Ярик, ощущая только головную боль.
- Ну, это наживное.
- Так что там про моего мужа?
- Твой муж возглавлял протестное движение, пока эта дрянь не въелась в наше ДНК.
- А потом? – Потрясенно замер парень.
- А потом был лагерь. Очень милое место. Про фашистов слышал когда-нибудь? Вот общие принципы прослеживаются. Потом освободили. Все из-за той же дряни.
- И?
- И ничего. Он продолжает планировать переворот.
- Как?
- Когда родился его брат, он понял, что телепат. Но, почему-то решил, что эта связь распространяется только на него и Мирослава.
- А на самом деле нет? – Ярик задавал вопросы тихим голосом, восхищенно. Как ребенок, слушающий волшебную сказку о великих свершениях.
- На самом деле нет. Просто он не придумал другого объяснения. На самом деле Юра обладает очень сильным характером. Он сам, без помощи всяких препаратов, пробил этот блок. И сам не заметил. И теперь считает, что это только его война. Знаешь кто такие атланты? Они держат небесный свод. И вот один атлант решил, что он держит его сам. Небо и не падает на него. А он то об этом не знает. И давит на него. Давит. Так и надорваться не долго.
- А вы ему скажите, что он не один.
- Можно было бы. Только Юра очень упрямый человек. Я не прошу тебя ему помогать. Я прошу только не висеть у атланта на руке. Ему и так не легко. Подыграй этой дурацкой затее – от тебя не убудет. Тем более, что ничего плохого он тебе не сделал. Наоборот. Он сейчас сидит в моей приемной именно потому, что хочет помочь тебе. А ведь до этого он ничего и никогда у меня не просил. Подумай об этом. Просто подумай.
Мужчина встал и вышел, оставив парня наедине с его мыслями.