Глава 3. Разговор о Яое и «клуб Шерлока Холмса»
- Ленка, а я Loveless досмотрела... Не понимаю, правда, что ты в нём нашла… Соби какой-то мягкий, Рицка какой-то грубый.… В фанфике лучше было!
Профессор читал лекцию, вгоняя аудиторию в оцепенение. Кира сидел в каком-то странном трансе, слушая болтовню старосты и её трескучей подружки Кати.
- Зато в аниме они оригинальные. – Возмутилась Лена.
- Ой, ой, оригинальные... А то! А кстати, давно хотела тебе рассказать, да только не знаю, будет ли тебе интересно... Светка рассказывала, что у них на курсе двое парней встречаться начали!
- Ой! Круто! А они симпатичные? А как их эти психологи восприняли?
В состоянии Кирилла слова не просачивались сквозь сознание бесследно, а словно бы накрепко застревали в нём, давая повод для раздумий. А потому, слушая этот абсурдный разговор, он вяло отметил про себя, что первым делом старосту заинтересовала их внешность, а уж потом, словно невзначай, она удосужилась поинтересоваться отношением к ним в обществе. «Какие времена, какие нравы…» - вяло отмахнул от себя Кирилл все мысли.
- Да так, один весьма милый, и мог бы найти себе кого получше… Ведь второй обладает весьма мерзким характером… Да как их могут воспринимать? Нормально конечно!
И тут в сознание Киры просочился смысл последней фразы преподавателя – все свободны. Кира направился к выходу из аудитории, по дороге нагнав своего приятеля - Даниила. По дороге он как-то на заднем плане обдумывал услышанный разговор. Его почему-то заинтересовало, а смог бы он начать встречаться с парнем? Вот с тем же Даней, например… А что? У него были каштановые кудряшки и задорная улыбка, а ещё премилые ямочки на щеках. Так что даже прожжённые скептики-преподаватели умилялись, глядя на него, считая большим ребёнком. Весьма полезное качество для журналиста – вызывать у окружающих умиление. Кира понял, что ход его мыслей зашел куда-то не туда, а потому попытался от них избавиться.
- Что ты сказал, Дань?
- Я говорю: пара сегодняшняя особо удалась! Профессор сам себя превзошел. Такой нудной лекции я давно не слышал! Даже у него.
- Угу. – Буркнул Кирилл, предыдущую мысль которого, о яое, сменила другая: «Что здесь делает Артем???». – Ты знаешь, Данил, я сегодня на последнюю пару не пойду, все равно не отмечают. Ленке скажи, что… Ну, заболел я. Не знаю, придумай что-нибудь. Спасибо.
- Эй–эй! Ничего у меня забрать не хочешь? – Удивленно обернувшийся Кирилл увидел в руках у друга свой фотоаппарат.
- Знаешь что? Аньке его передай, я потом заберу. – И в лучших традициях американского детектива, Кирилл последовал за объектом своего наблюдения (читай, Артемом).
А Артем, не подозревая о таком ярком проявлении любопытства у своего нового знакомого, шел себе спокойно из универа. Настроение было безоблачным, после прихода тети окончательно восстановилось зрение (хотя с присланными мамой каплями это никак не было связанно), никаких «хвостов» на данный момент не имелось, и даже погода радовала отсутствием жары. И он легкой, непринужденной походкой направлялся незнамо куда, благодушно взирая на окружающий мир. Затормозив на перекрестке, он подумал, что скоро у его хорошего приятеля День Рождения, и неплохо было бы купить ему подарок. Парень даже не задумывался, куда ему было нужно – вариант был один.
Эзотерическая лавочка с неоригинальным названием «Оракул» приютилась в закоулках города очень удачно. Небольшой дворик мог найти только тот, кто шел сюда целенаправленно. А рассмотреть в этом самом дворике нужный магазинчик мог только тот, кто знал, что искал. Обшарпанная лестница в подвальчик, горы бычков, потертые стены и криво висящая, грязная табличка с названием заведения наводили на мысли о том, что сейчас помещение служило приютом для бомжей и дворовых компаний. Но тот, кто осмеливался потянуть на себя ржавую дверь с закрашенными непонятно зачем зеленой краской стеклами, видел внутри неплохо обставленную комнатушку с мрачноватыми постерами и всякой блестящей мелочью на витрине. Здесь были шкафы с подозрительными книгами, странные украшения и непонятного происхождения жидкости в диковинных колбочках. А еще имелся продавец. Очень даже обычного вида девушка в неизменной розовой маечке и столь же низменно розовой юбочке. Эта нежного вида блондиночка неизменно жевала жвачку, пролистывая глянцевый журнальчик. Как появилось это дитя гламура в сей конторке, не знал никто. Но девушка раз за разом удивляла посетителей своей осведомленностью в любом интересующем их аспекте, связанном со специализацией магазинчика.
Артем подошел к скучающей девушке и улыбнулся старой знакомой. Когда-то это дивное местечко ему показал Никита (тот самый приятель, подарок для которого он искал), и Тема сюда часто заглядывал, когда наступал очередной праздник.
- День добрый, Лизавета!
- И ты здрав будь, Артемка. – Не отрываясь от журнала, поздоровалась девушка.
- А я за подарком для Никиты. Не подскажешь? – Лиза тяжело вздохнула и ушла куда-то в недра магазина. Вернулась она со странного вида книжкой, переплетенной черной кожей. На книге красовалась непонятного вида закорючка, напоминающая пентаграмму.
- А подойдет?
- Обижаешь! – Фыркнула продавщица.
- А кожа-то не человеческая, случаем? – Кивнул Артем на переплет.
- Понятия не имею! Платишь полцены (книжка не из дешевеньких) и говоришь, что от нас обоих. По рукам?
- По рукам! – Артем расплатился и вышел из магазинчика.
Кирилла же сразу насторожили подворотни, в которые внезапно свернул Артем. А еще больше Кирилла удивил подъезд, в котором Артем скрылся.
«Все чудесатее и чудесатее» - подумалось Кириллу. У него появилось какое-то не слишком хорошее предчувствие. И оно оправдало себя, когда Артем вышел из магазина, держа в руках книгу, явно недвусмысленного содержания, так как на обложке красовалась перевернутая пентаграмма.
Артем Кирилла не заметил, будучи занятым рассматриванием купленной книги. Так он и дошел до дома, практически не глядя под ноги и по сторонам. Уже в квартире он так же не глядя поставил чайник на плиту, и, выглянув в окно, застыл, увидев на улице нового своего знакомого. «А этот что тут делает?»
Кирилл пожал плечами, и, проводив Артема до дома, не заметив при этом больше ничего необычного, решил, что пора бы и честь знать, и отправился за своим фотоаппаратом. На этот раз пришел черед Артема попробовать себя в роли сыщика. Юный следопыт бросил книгу на стол, и, накинув куртку, выбежал из дома. Через десять минут ничего не подозревающий Кирилл, а следом за ним и «чего подозревающий» Артем прибыли на место назначения. Потоптавшись под дверью подъезда с кодовым замком, Кирилл (а главное, как вовремя!) решил, что нужно позвонить Ане. Артем, к сожалению, не обладал сверхслухом, а посему, мог довольствоваться только обрывками реплик Кирилла:
- Да, Ань, нашел… знакомился… слепой… ничего необычного… абсолютно… жду…
Артем глухо застонал. Именно в этом доме жила его бывшая девушка, и звали ее, как ни странно, Аня. Когда-то сия милая особа, подрабатывающая в желтой газетенке, решила написать про него заметку. Как раз после этой заметки девушка и стала бывшей. Сопоставив факты, Артем впал в глубокую депрессию и угрюмо побрел домой.
К чести Кирилла нужно заметить, что диалог с девушкой Аней выглядел совсем не так, как могло показаться, на что и просим читателей обратить внимание. А для особо недоверчивых можем даже привести полный вариант:
- Да, Ань, нашел я твою стройку. И даже с ней ознакомился. Да тут и слепой еж поймет, что в ней ничего необычного нет. А я говорю: абсолютно. Выноси фотоаппарат. Жду.